Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим фактором, принимающим участие в свертывании крови.
У собак при недостатке в рационе
этого витамина наблюдается подкожная геморрагия (кровоизлияния в области
шеи, груди, ног и др. местах).
К-авитаминоз у собак часто
возникает при заболевании кишечника и печени. Оптимальная потребность в
витамине К у взрослых собак 30 мкг, у молодняка 60 мкг на 1 кг живой
массы.
Много витамина К содержится в
шпинате (6 мг/100 г), капусте (3,2 мг/100 г), и препарате (викасоле)
—520 мг/г.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
принимает участие в образовании коллагена кровеносных сосудов, синтезе
гормонов надпочечников, обмене аминокислот, всасывании железа в
кишечнике, регулировании функции печени.
Аскорбиновая кислота предохраняет
собак от заболевания цингой. При недостатке в корме витамина С у собак
наблюдаются множественные кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние
органы, кровоточивость десен и гипохромная анемия.
Оптимальная потребность в витамине С
у взрослых собак около 1 мг на 1 кг живой массы. Сравнительно много
витамина С в печени (33 мг/100 г), картофеле (20 мг/100 г), капусте (45
мг/100 г), шпинате (55 мг/100 г). В вареных овощах витамина С содержится
значительно меньше.
Витамин B1 (тиамин) в организме собак принимает
участие в углеводном обмене.
При недостатке в рационе этого
витамина в крови и тканях собак накапливается пировиноградная кислота,
которая проявляет токсическое действие на центральную нервную систему, у
собак появляется полиневрит (слабость мышц, расстройство движений,
параличи, судороги и др.). Одной из причин появления В,-авитаминоза
является большое количество в рационе углеводов (белого хлеба) и рыбы.
Оптимальная потребность в тиамине у
взрослых собак составляет 20 мкг, у молодняка 30 мкг на 1 кг живой
массы. Много витамина В, содержится в ржаном хлебе (0,4 мг/100 г),
гречневой и овсяной крупах (0,4—0,5 мг/100 г), дрожжах (0,6 мг/100 г).
Витамин В2 (рибофлавин) в клетках организма собак
обеспечивает окислительно-восстановительные процессы.
Недостаток в рационе этого витамина
приводит к выпадению и депигментации шерсти, рвоте, кровавому поносу,
мышечной слабости. В летний сезон у собак появляются дерматиты,
вертикальные трещины на губах, себорейное шелушение кожи вокруг рта,
носа, ушей.
Оптимальная потребность в
рибофлавине у взрослых собак 40 мкг, у молодняка 90 мкг на 1 кг живой
массы. Источниками витамина В2 являются печень (2,2 мг/100 г), дрожжи
(0,7 мг/100 г), препарат гранувит В2 (500 мг/г).
Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме собак
регулирует ферментную систему.
Недостаток этого витамина в рационе
вызывает патологические изменения в центральной нервной системе,
эндокринных органах, коже. При В3-авитаминозе у собак наблюдаются
дерматиты, депигментация и выпадение шерсти, кровавая диарея,
конвульсии, связанные движения.
Оптимальная потребность в пантотеновой кислоте у взрослых собак 50 мкг, у молодняка 200 мкг на 1 кг живой массы.
Сравнительно много рибофлавина в
печени (6,8 мг/100 г), почках (3,8 мг/100), дрожжах (4,2 мг/100 г),
препарате пантотенат кальция (450 мг/г).
Витамин В4 (холип) регулирует работу печени, обмен
фосфо-липидов и серосодержащих аминокислот.
Недостаток в рационе собак холина
вызывает ожирение и некроз печени, а также геморрагическую дегенерацию
почек. В4-авитаминоз чаще появляется у собак при рационах с малым
содержанием аминокислоты метионина.
Оптимальная потребность в холинс у
взрослых собак 33 мг, у молодняка 55 мг на 1 кг живой массы. Холина
много в мясе (70—100 мг/100 г), печени (635 мг/100 г), мясо-костной муке
(160 мг/100 г), рыбной муке (260 мг/100 г).
Витамин В5 принимает непосредственное участие в
обмене белков, жиров, углеводов и окислении органических кислот.
При недостатке в рационе
никотиновой кислоты у собак появляются тяжелые заболевания
желудочно-кишечного тракта (диарея, глоссит, пеллагра и др.).
Дополнительные признаки В5-ави-таминоза у собак — черный язык, язвы в
полости рта и па теле, кровянистый кал. Авитаминоз чаще всего
наблюдается у собак, в рационе которых имеется большое количество
кукурузной каши.
Оптимальная потребность в
никотиновой кислоте у взрослых собак 240 мкг, у молодняка 400 мкг на 1
кг живой массы. Источниками витамина В5 являются печень (9 мг/100 г),
рыбная мука (6 мг/100 г), дрожжи (11,4 мг/100 г), препарат никотннамид
(980 мг/1 г).
Витамин В6 (пиридоксин) необходим
собакам для регулирования в организме аминокислотного, углеводного и
липидного обмена. Недостаток в рационе пиридоксина приводит к тяжелым
заболеваниям (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит и
др.).
Оптимальная потребность в
пиридоксине у взрослых собак 20 мкг, у молодняка 50 мкг на 1 кг живой
массы. Пиридок-сином богаты мясо (0,5—1 мг/100 г), печень (0,7 мг/100
г), пшено (0,5 мг/100 г), гречневая и перловая крупы (0,4 мг/100 г),
дрожжи (0,6 мг/100 г).
Суточная потребность в витаминах у взрослых собак, мг
Живая масса, кг |
А, тыс.ИЕ |
D, ИЕ |
E |
| K |
B1 |
B2 |
B3 |
B4 |
B5 |
B6 |
3 |
0,3 |
21 |
6 |
| 0,09 |
0,06 |
0,12 |
0,15 |
99 |
0,72 |
0,06 |
4 |
0,4 |
28 |
8 |
| 0,12 |
0,08 |
0,16 |
0,20 |
132 |
0,96 |
0,08 |
5 |
0,5 |
35 |
10 |
| 0,15 |
0,10 |
0,20 |
0,25 |
165 |
1,20 |
0,10 |
6 |
0,6 |
42 |
12 |
| 0,18 |
0,12 |
0,24 |
0,30 |
198 |
1,44 |
0,12 |
7 |
0,7 |
49 |
14 |
| 0,21 |
0,14 |
0,28 |
0,35 |
231 |
1,68 |
0 14 |
8 |
0,8 |
56 |
16 |
| 0,24 |
0,16 |
0,32 |
0,40 |
264 |
1,92 |
0 16 |
9 |
0,9 |
63 |
18 |
| 0,27 |
0,18 |
0,36 |
0,45 |
297 |
2,16 |
0,18 |
10 |
1,0 |
70 |
20 |
| 0,30 |
0,20 |
0,40 |
0,50 |
330 |
2,40 |
0 20 |
15 |
1,5 |
105 |
30 |
| 0,45 |
0,30 |
0,60 |
0,75 |
495 |
3,60 |
0,30 |
20 |
2,0 |
140 |
40 |
| 0,60 |
0,40 |
0,80 |
1,00 |
660 |
4,80 |
0,40 |
25 |
2,5 |
175 |
50 |
| 0,75 |
0,50 |
1,00 |
1,25 |
825 |
6,00 |
0,50 |
30 |
3,0 |
210 |
60 |
| 0,90 |
0,60 |
1,20 |
1,50 |
990 |
7,20 |
0,60 |
40 |
4,0 |
280 |
80 |
| 1,20 |
0,80 |
1,60 |
2,00 |
1320 |
9,60 |
0,80 |
50 |
5,0 |
350 |
100 |
| 1,50 |
0,10 |
2,00 |
2,50 |
1650 |
12,00 |
0,10 |
|